主页 > 花花繁殖 >

腊梅枝条能插活吗 扦插时间和方法

观看 人 | 发布时间:2019-09-10 17:34

腊梅是我国的传统名贵观赏花木,深受喜爱。腊梅盛开于百花凋零之时,芳香于大雪纷飞之际,相信大家在冬日欣赏腊梅时,都会想着自己种上一棵。那么,腊梅花枝条能插活吗?腊梅枝条该怎么扦插呢?下面就和大家分享下腊梅的扦插繁殖方法,一起来看看吧。

腊梅枝条能插活吗?

其实,腊梅除了嫁接繁殖外,扦插繁殖也是一个重要的繁殖方法,所以,腊梅枝条是可以插活的。

腊梅枝条扦插方法

一、扦插时间

腊梅的扦插与其他的花卉不同,最好在冬季进行,可以选择在12月花开之前进行扦插。

二、取枝

扒开蜡梅基部,将径粗1厘米以上一年生或二三年生枝条,自母树基部向外顺势撕裂劈下,根据自己的需求多折几支,5~10枝都可以。当然,以斧劈法取下枝条也可以,但对树基损伤过大,不利母树次年发枝。

三、存放

剪留取下的枝条下端,约20厘米长,将切口处起毛部分削平。然后整理成捆并喷水,在半湿状态下用双层塑料袋包裹严密,置于室温为12℃~16℃的暗处。

四、扦插

20天左右,当蜡梅切口处有部分膨胀隆起白色组织,枝芽也萌出时,就可以进行扦插。数量少时可用深一些的瓦质花盆,多时用沙床,基质为纯净的粗沙。操作时先以小木棍在湿沙上打洞,再放入插穗并埋实,全部插完后浇一次透水。

五、养护

不论花盆还是沙床扦插,完成后都要支棚,罩塑料膜保护,并且要置于光照良好、温度不低于12℃的室内或暖房。家庭可放在靠暖气的朝阳窗台上。补充浇水不可过勤,宜于半干时进行。插穗发叶后要加强管理,确保新叶不落是成活的关键。每10天左右向叶片喷施3‰的磷酸二氢钾溶液有利生根。

春天到来后,盆插的可移至室外向阳处;阳光过强时要移至半阴处,并逐步撤走塑料罩膜。大约4个月后,插穗萌发第二茬叶片,说明已生根。此时可开始按一般花木正常管理,每10天施一次肥。夏天过后即可移栽。如果扦插的不是好品种,可将其做嫁接砧木使用。

以上就是关于腊梅枝条能不能插活的扦插方法介绍了。腊梅枝条是可以插活的,只用在适当的时间用适当的方法扦插,就能长出一棵腊梅树。

 

 

关键字: 扦插 梅花 腊梅

Copyright © 2002-2019 爱花网 版权所有 ICP备案号:闽ICP备09003981号-4