主页 > 花花繁殖 >

仙客来怎么繁殖 仙客来繁殖方法介绍

观看 人 | 发布时间:2019-05-13 17:36

仙客来是报春花科的一种多年生草本植物,有着非常高的观赏价值,受到很多人的喜爱,在世界上都是享有非常高的声誉的。那么仙客来是怎么繁殖的呢?下面我们一起来了解下仙客来的繁殖方法吧。

1、播种繁殖

仙客来的种子一般在每年6月份左右的采收,其种子体型较大,其发芽力是比较强的,在90%左右。不过要注意,仙客来的种子需要人工授粉才能够采取。而为了能够进一步的提高仙客来发芽率,在种植前最好是进行催芽工作,用凉水浸泡一天左右,将种子表面的粘液清洗干净。再将其用湿布包裹干净,然后放在25度左右的温度下两天左右。当有部分种子萌动后即可在9月左右进行播种,土壤要保证有充足的有机物质,播种后覆土浇水,促进种子发芽,做好播种管理,提高发芽率。

仙客来 怎么 繁殖

2、块茎繁殖

仙客来的块茎是不能够自己分生出子球的,所以在对仙客来进行快茎繁殖的时候,不能够像普通花卉那样进行。首先要将块茎进行人工切块,切块时间一般在每年9月份左右。这个时间仙客来的块茎正处于萌动时间,将块茎均匀的切分成几块。保证每个小块都有芽眼,避免没有芽眼导致块茎无法发芽。切块后要将切口涂抹适量的草木灰,进行消毒,促进伤口愈合,防止受到感染影响生长。将小块风干后再将其放入花盆土壤中即可,做好管理工作,大约2周左右后即可生根出苗。

仙客来 怎么 繁殖

3、组织培养

组织培养主要是用生长两年内的植株作为母株,选择母株的幼嫩茎部或者花蕊进行组织培养。使用专用的培育激素促进幼苗的长出,其茎块诱导成功率是最大的。因此最好是选择茎块作为外植体,然后准备好培养基。当成功诱导出小苗之后,做好透光工作,然后变成为一株独立植株。将其移栽到花盆或者是准备好的土壤中,做好管理工作,为其营造一个良好的生长环境,一段时间后便可长叶开花了。

仙客来 怎么 繁殖

以上就是仙客来怎么繁殖的简单介绍了,仙客来的繁殖主要要根据种植数量及面积合理使用。如果是大规模种植基地的话,可适宜播种与组织培养的繁殖方法。反之如果是家庭种植的话,播种与块茎繁殖较好。

关键字: 仙客来 繁殖

Copyright © 2002-2019 爱花网 版权所有 ICP备案号:闽ICP备09003981号-4