主页 > 花花繁殖 >

君子兰分株栽植后可以晒太阳吗

观看 人 | 发布时间:2020-09-02 17:46

君子兰为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。生长适温为15-25℃,低于5℃则停止生长。喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤,忌干燥环境。具有很高的观赏价值,中国常在温室盆栽供观赏。花卉的无性繁殖有扦插、分株、压条、嫁接等方法,但君子兰的无性繁殖一般都只采用分株法,垂笑君子兰采用此法更为普遍。

君子兰对阳光的需求不大,无论是大苗还是小苗,放置在通风良好有散光照射的地方即可。只要温度和湿度适宜,保持室内明亮通风,就能慢慢长大,不需要晒太阳,但必须通风。

用分株法繁殖,先要做几样准备工作:
1、家庭盆栽的要准备好花盆,花盆最好是瓦盆,不要图盆表面美观而购买瓷质、陶质的,因为它们透气性差,不利于植株发育成长。
2、准备好介质土,最好要进行消毒处理。如用腐殖土混合细砂的,腐殖土要用高锰酸钾1000-2000倍水溶液喷洒消毒;细河砂也要用滚开的开水烫洗消毒,避免幼苗受病菌感染腐烂。
3、准备少许木炭粉涂抹伤口作吸潮防止腐烂之用。
4、将切割用的刀磨锋利,并最后在磨石上快速干磨(不加水)数十下,使刀身高度发热,以杀灭病菌。

分株时,先将君子兰母株从盆中同来,去掉宿土,找出可以分株的腑芽。如果子株生在母株外沿,株体较小,可以一手握住鳞茎部分,另一手捏住子株基部,撕掰一下,就能把子株掰离母体;如果子株粗壮,不易掰下,就应该用准备好的锋利小刀把它割下来。千万不可强掰,以免损伤幼株。子株割下后,应立即用干木炭粉涂抹伤口,以吸干流液,防止腐烂。接着,将子株上盆种植 。种植时,种植深度以埋住子株的基部假鳞茎为度,靠苗株的部位要使其略高一些,并盖上经过消毒的沙土。种好后随即浇一次透水,待到2星期后伤口愈合时,再加盖一层培养土。一般须经1-2个月生出新根,1-2年开花。用分株法繁殖的君子兰,遗传性比较稳定,可以保持原种的各种特征。

 

关键字: 君子兰 扦插

Copyright © 2002-2019 爱花网 版权所有 ICP备案号:闽ICP备09003981号-4