主页 > 花花繁殖 >

三角梅扦插用白糖生根方法

观看 人 | 发布时间:2020-02-27 17:31

我们在家庭养花繁殖中,在没有专用生根剂的情况下,可以利用什么来进行促根呢?这种促根剂就是我们家庭中常用的白糖。白糖不仅对人体活动提供大量的能量,其中还含有碳水化合物、钙、镁、铁、铜、锌、磷、钾、锰、钠等多种营养元素。对植物也有提供养分,促进植物生根、使植株机体健壮的作用。同时还有使植物枝条保鲜的功能,所以在某些花卉的扦插繁殖中也能见到一定的效果。 那三角梅扦插怎么用白糖生根呢?一起来学习下吧。

具体操作方法

将剪取的三角梅枝条剪成20cm左右的小段,剪去下部侧枝,上部侧枝剪短,可留几个小叶片。将枝条的下端剪成斜口(马蹄状),然后将20一30根枝条用皮筋捆住待用。用白糖20克,加入温水150一200克搅拌融化,待糖水冷却后,把捆扎好的三角梅枝条浸泡在糖水中3一5cm,浸泡时间40一60分钟。然后捞出晾干,白糖水可以在剪口处形成一层保护膜,阻断土壤中一些腐殖材料的侵害。用提前消毒杀茵杀虫的素营养土做扦插基质,先用木棍儿在基质上捅孔,然后把枝条儿插入,轻轻压实。这样先用木棍捅孔再插,是为了防止插条的剪口被搓伤起毛,影响剪口的愈合和生根。然后喷透水,上面设置个小型拱架,用塑料薄膜覆盖保温保湿,一般30天就会伤口愈合生根发芽,老枝条发芽不久,50天左右就能长出花苞,然后开放。 

 另外,也可以采用清淡白糖水直接促根,然后扦插的方法。就是用20克白糖加入400一500克水,用这种比较淡的糖水浸泡三角梅枝条,不用换水。直到发现枝条浸泡的部分表皮上冒出一些小白点儿了(小白点就是干系的水晶头),再进行扦插操作。这种生出小白点的枝条在扦插时要格外注意,不要直接往土壤里插,避免把根系水晶头搓去。要一手捏住枝条的上端放在扦插营养钵里,另一手轻轻装入细碎的扦插基质,也可以用纯河沙。注意基质不要用力挤压,这种扦插法只要操作得当,成活率要比前面的方法成活率高,只是在扦插操作时要轻拿轻放,尤其是装入基质时更要小心翼翼,成活率常常是98%以上。

关键字: 扦插 三角梅

Copyright © 2002-2019 爱花网 版权所有 ICP备案号:闽ICP备09003981号-4